Click to order
Ваш заказ
Total: 
Промокод
Мы доставляем заказы по Москве и Московской области.

Доставка в пределах МКАД — бесплатная. Если ваш адрес находится за пределами МКАД, стоимость доставки вам сообщит наш менеджер после оформления заказа.
Выберите удобный способ связи
Payment method
Нажимая «Перейти к оплате», вы соглашаетесь на обработку ваших данных, а также с условиями оферты и политики конфиденциальности.
Избранное

В чем секрет здорового питания?

В такой обобщённой форме люди редко задумываются о правильном питании. Обычно интересуются частными вопросами, например:
1
Почему, даже если перестать есть жиры, можно набрать вес?
2
А можно ли набрать жир на белке?
3
Вредно ли коровье молоко?
4
Опасны ли для фигуры фрукты?
5
Навредит ли глютен моей коже?
6
Верно ли, что если считать калории, это спасет от набора веса?
7
Что должно быть в рационе помимо определённого баланса белков, жиров и углеводов?
8
Достаточно ли исключить из рациона все, на чем написано «содержит сахар»?
9
Безопасна ли веганская диета?

Сеть и журналы переполнены противоречивой информацией

Следует отметить, что сеть и журналы переполнены ответами, нередко противоречащими друг другу и запутывающими интересующихся читателей. Виной этому — обилие неглубокой «похожей на правду» псевдомедицинской информации, часто искажённой маркетинговыми трюками самых разных производителей продуктов питания и пищевых добавок, а также журналистами, всеядными в своих поисках модного контента.

На нашем сайте Вы сможете найти ответы на некоторые из таких вопросов, но другие останутся без однозначного ответа, требующего дополнительной информации от интересующегося.

Как организм усваивает пищу?

Итак, начнём с того, что благодаря миллионам лет эволюции организм человека в принципе способен оптимально настраиваться на самые разные источники пищи и даже на экстремальное «выживание в любых условиях». Смесь продуктов («бульон»), поступающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), обрабатывается как собственно метаболической системой организма с большим набором альтернативных путей усвоения элементов питания, так и метаболическими системами микробиоты кишечника, дополнительными «фабриками по переработке пищи». Вместе указанные системы образуют совокупный метаболизм (далее Метаболизм, подробнее о котором см. здесь).

Основной инструмент метаболизма — ферменты. Концентрацией ферментов и их активностью регулируется глубина переработки и усвоения питательных веществ.

Концентрациями ферментов ЖКТ управляет не только состав поступающей пищи, но и команды от нервной системы человека, формирующиеся на основе анализа состава крови (проверка «потребности организма») и благодаря сигналам от органов чувств (при виде и запахе пищи или мыслях о ней и т. п.). Регулируется все это обратной связью через концентрации продуцируемых биохимических компонентов, поступающих в кровь из ЖКТ.

Другими словами, для того или иного конкретного бульона и конкретных потребностей организма оказывается задействованной та или иная система реакций Метаболизма.

Например, если человек сильно опоздал с приёмом пищи, или организм требует усиленного питания после тяжёлых физических или умственных (эмоциональных) нагрузок или находится долго в холоде, синтез ферментов будет максимально способствовать перевариванию и усвоению соответствующих питательных веществ. Если требуется энергия — используются в первую очередь углеводы, затем жиры и в последнюю очередь — белки. Если же нужен строительный материал регенерации тканей — аминокислоты.

Но в случае дефицита тех или иных компонентов метаболизм подстраивается под потребности организма, замещая недостаток соответствующих веществ (например, добывая недостающую энергию путём повышения интенсивности расщепления белков). Проблема в том, что при сильном отклонении соотношения питательных веществ от потребностей организма, в кровь и ЖКТ также поступают в большом избытке соответствующие продукты переработки питательных веществ, и некоторые из них при длительном воздействии способны отравлять те или иные органы и провоцировать тем самым метаболические расстройства.

Заметим, что сбои метаболизма (болезни органов, отравление и т. п.) могут приводить как к недостаточному усвоению тех или иных веществ, так и к избыточному.

Резюмируя сказанное, отметим, что это знание сильно усложняет ответы на вопросы, подобные перечисленным в начале этой статьи. Для содержательного ответа придется дополнительно выяснять состояние метаболизма конкретного организма, режим его функционирования (включая объем и вид физических нагрузок), действующую программу питания.

Но, к счастью, существуют простые правила, соблюдение которых в большинстве случаев позволяет достаточно близко подойти к оптимальной диете, а остальное организм донастроит сам.
Вот краткий свод этих правил:
1
Обязательно знать состав своей еды.
2
Узнать свою норму и соблюдать «баланс веществ» — отказаться от лишнего, примерно соблюдать «бюджет» калорий.
3
Стремиться питаться разнообразно. Прислушиваться к своему аппетиту.
4
Следить за своей физической нагрузкой. Использовать ее, как инструмент подстройки бюджета калорий и активизации метаболизма.
5
Следить за реакцией своего организма на изменения в питании и нагрузке.
6
Обращаться к врачу, если есть подозрения о проблемах с метаболизмом.
Однако, даже зная все эти правила, действовать по ним не просто из-за крайне скудного предложения в продаже продуктов, позволяющих надёжно контролировать свою диету на необходимом уровне, не отрекаясь при этом от принципа «еда должна приносить удовольствие». Поэтому и родился наш проект.

Мы видим свою миссию в расширении выбора по-настоящему здоровых и вкусных продуктов для перекуса. Мы подбираем ингредиенты в расчёте на знакомые всем вкусовые ассоциации, отбираем интересные и новые. Делаем это, выдерживая жёсткие требования чистоты концепции. Рассчитываем калорийность, гликемический индекс и содержание важнейших питательных веществ, учитываем особенности их усвоения и вклад в эффективное энергосодержание продукта.

Мы берём на себя всю кропотливую работу по подбору «безопасных», полезных и вкусных рецептов для перекуса.

Читайте также