Итак, начнём с того, что благодаря миллионам лет эволюции организм человека в принципе способен оптимально настраиваться на самые разные источники пищи и даже на экстремальное «выживание в любых условиях». Смесь продуктов («бульон»), поступающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), обрабатывается как собственно метаболической системой организма с большим набором альтернативных путей усвоения элементов питания, так и метаболическими системами микробиоты кишечника, дополнительными «фабриками по переработке пищи». Вместе указанные системы образуют совокупный метаболизм (далее Метаболизм, подробнее о котором
см. здесь).
Основной инструмент метаболизма — ферменты. Концентрацией ферментов и их активностью регулируется глубина переработки и усвоения питательных веществ.
Концентрациями ферментов ЖКТ управляет не только состав поступающей пищи, но и команды от нервной системы человека, формирующиеся на основе анализа состава крови (проверка «потребности организма») и благодаря сигналам от органов чувств (при виде и запахе пищи или мыслях о ней и т. п.). Регулируется все это обратной связью через концентрации продуцируемых биохимических компонентов, поступающих в кровь из ЖКТ.
Другими словами, для того или иного конкретного бульона и конкретных потребностей организма оказывается задействованной та или иная система реакций Метаболизма.
Например, если человек сильно опоздал с приёмом пищи, или организм требует усиленного питания после тяжёлых физических или умственных (эмоциональных) нагрузок или находится долго в холоде, синтез ферментов будет максимально способствовать перевариванию и усвоению соответствующих питательных веществ. Если требуется энергия — используются в первую очередь углеводы, затем жиры и в последнюю очередь — белки. Если же нужен строительный материал регенерации тканей — аминокислоты.
Но в случае дефицита тех или иных компонентов метаболизм подстраивается под потребности организма, замещая недостаток соответствующих веществ (например, добывая недостающую энергию путём повышения интенсивности расщепления белков). Проблема в том, что при сильном отклонении соотношения питательных веществ от потребностей организма, в кровь и ЖКТ также поступают в большом избытке соответствующие продукты переработки питательных веществ, и некоторые из них при длительном воздействии способны отравлять те или иные органы и провоцировать тем самым метаболические расстройства.
Заметим, что сбои метаболизма (болезни органов, отравление и т. п.) могут приводить как к недостаточному усвоению тех или иных веществ, так и к избыточному.