Статьи

В чем секрет «здорового питания»?

В такой обобщённой форме люди редко задумываются о правильном питании. Обычно интересуются частными вопросами, например:

Почему, даже если перестать есть жиры, можно набрать вес?
А можно ли набрать жир на белке?
Вредно ли коровье молоко?
Опасны ли для фигуры фрукты?
Навредит ли глютен моей коже?
Верно ли, что если считать калории, это спасет от набора веса?
Что должно быть в рационе помимо определённого баланса белков, жиров и углеводов?
Достаточно ли исключить из рациона все, на чем написано "содержит сахар"?
Безопасна ли веганская диета?

Следует отметить, что сеть и журналы переполнены ответами, нередко противоречащими друг другу и запутывающими интересующихся читателей. Виной этому — обилие неглубокой «похожей на правду» псевдомедицинской информации, часто искажённой маркетинговыми трюками самых разных производителей продуктов и питания и пищевых добавок, а также журналистами, всеядными в своих поисках модного контента.

На нашем сайте Вы сможете найти ответы на некоторые из таких вопросов, но другие останутся без однозначного ответа, требующего дополнительной информации от интересующегося.




С научной точки зрения


Итак, начнём с того, что благодаря миллионам лет эволюции организм человека в принципе способен оптимально настраиваться на самые разные источники пищи и даже на экстремальное «выживание в любых условиях». Смесь продуктов («бульон»), поступающих в желудочно-кишечный тракт, обрабатывается как собственно метаболической системой организма с большим набором альтернативных путей усвоения элементов питания, так и метаболическими системами микробиоты кишечника, дополнительными «фабриками по переработке пищи». Вместе указанные системы образуют Совокупный метаболизм.

Основной инструмент метаболизма — ферменты. Концентрацией ферментов и их активностью регулируется глубина переработки и усвоения питательных веществ.

Концентрацией ферментов управляет как состав поступающей пищи (индуцибильность ферментов), так и команды от нервной системы человека, которые «передаются в ЖКТ» посредством поджелудочной железы и печени. Регулируется все это обратной связью через концентрацию питательных веществ, поступающих в кровь.

Другими словами, для того или конкретного бульона и конкретных потребностей организма оказывается задействованной та или иная система реакций совокупного метаболизма.

Например, если человек сильно проголодался, опоздав с приёмом пищи, или организм требует усиленного питания по другой причине (физические или умственные нагрузки, холод и т.п.), синтез ферментов будет максимально способствовать перевариванию и усвоению соответствующих питательных веществ (например, требуется энергия – углеводы и жиры или строительный материал регенерации тканей – аминокислоты).

Но в случае дефицита тех или иных компонентов метаболизм подстраивается под потребности организма, замещая недостаток соответствующих веществ (например, добывая недостающую энергию путём повышения интенсивности расщепления белков). Проблема в том, что при сильном отклонении соотношения питательных веществ от потребностей организма, в кровь и ЖКТ также поступают в большом избытке соответствующие продукты переработки питательных веществ, и некоторые из них при длительном воздействии способны отравлять те или иные органы и провоцировать тем самым метаболические расстройства.

Заметим, что сбои метаболизма (болезни органов, отравление и т.п.) могут приводить как недостаточному усвоению тех или иных веществ, так и к избыточному.

Резюмируя сказанное, отметим, что это знание сильно усложняет ответы на вопросы, аналогичные перечисленным в начале этой статьи. Для содержательного ответа придется дополнительно выяснять состояние метаболизма конкретного организма, режим его функционирования (включая объем и вид физических нагрузок), действующую программу питания.


Простые правила здорового питания 


Но, к счастью, существуют простые правила, соблюдение которых в большинстве случаев позволяет достаточно близко подойти к оптимальной диете, а остальное организм донастроит сам.

Итак, предлагаем наш свод правил:
  • Обязательно знать состав своей еды.
  • Узнать свою норму и соблюдать «баланс веществ» - отказаться от лишнего, примерно соблюдать «бюджет» калорий.
  • Стремиться питаться разнообразно. Прислушиваться к своему аппетиту.
  • Следить за своей физической нагрузкой. Использовать ее, как инструмент подстройки бюджета калорий и активизации метаболизма.
  • Следить за реакцией своего организма на изменения в питании и нагрузке.
  • Обращаться к врачу, если есть подозрения о проблемах с метаболизмом.

Наш проект родился потому, что, даже зная все эти правила, действовать по ним не просто из-за крайне скудного предложения в продаже продуктов, позволяющих надёжно контролировать свою диету на необходимом уровне, не отрекаясь при этом от принципа «еда должна приносить удовольствие».

Мы видим свою миссию в расширении выбора по-настоящему здоровых и вкусных продуктов для перекуса. Мы подбираем ингредиенты в расчёте на знакомые всем вкусовые ассоциации, отбираем интересные и новые. Делаем это, выдерживая жёсткие требования чистоты концепции. Рассчитываем калорийность, гликемический индекс и содержание важнейших питательных веществ, учитываем особенности их усвоения и вклад в эффективное энергосодержание продукта.

Мы берём на себя всю кропотливую работу по подбору «безопасных», полезных и вкусных рецептов для перекуса.


Концепция проекта